長江商報消息 國務院要求支持社會力量興辦職業教育,探索股份制、混合所有制職業院校
  據新華社電國務院總理李克強昨日主持召開國務院常務會議,部署加快發展現代職業教育,要求引導一批普通本科高校嚮應用技術型高校轉型。
  會議確定了加快發展現代職業教育的任務措施。一是牢固確立職業教育在國家人才培養體系中的重要位置。二是創新職業教育模式,擴大職業院校在專業設置和調整、人事管理、教師評聘、收入分配等方面的辦學自主權。建立學分積累和轉換制度,打通從中職、專科、本科到研究生的上升通道。引導一批普通本科高校嚮應用技術型高校轉型。三是提升人才培養質量。大力推動專業設置與產業需求、課程內容與職業標準、教學過程與生產過程“三對接”,積極推進學歷證書和職業資格證書“雙證書”制度,做到學以致用。完善企業工程技術人員、高技能人才到職業院校擔任專兼職教師的政策。四是引導支持社會力量興辦職業教育。積極支持各類辦學主體通過獨資、合資、合作等形式舉辦民辦職業教育;探索發展股份制、混合所有制職業院校,允許以資本、知識、技術、管理等要素參與辦學並享有相應權利。探索公辦和社會力量舉辦的職業院校相互委托管理和購買服務的機制。社會力量舉辦的職業院校與公辦職業院校具有同等法律地位。  (原標題:引導一批本科高校轉為應用技術型)
創作者介紹

ewcicuoxoshx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()